Disección
de mejillones.
En esta entrada las estudiantes de 1º de bachiller Vanesa Álvarez y Nerea Isasti exponen como se debe diseccionar un mejillón:
Materiales:
•Mejillones frescos.
•Plancha de disección (plancha de polietileno,
corcho o plástico).
•Tijeras, pinzas.
Procedimiento:
1. Introducimos las tijeras hasta cortar
el músculo aductor, para así conseguir abrir sus valvas.
2. Observa exteriormente su concha. Localiza sus partes: el
ápice (extremo puntiagudo) y la charnela (bisagra de unión de las dos valvas)…
Observa si presenta dientes en la charnela.
3. Observa la impresión que deja el mejillón en el
interior de la concha.
4. Observa el manto (repliegue carnoso exterior), los músculos
aductores (anterior y posterior) y el hepatopáncreas (de color verdoso que se
transparenta en el borde anterior).
5. Abre el animal y localiza su boca y sus palpos
labiales. Observa si presenta cabeza diferenciada o no. Localiza y describe sus
branquias, su pie, la glándula del biso (con los filamentos que segrega y que
le sirven para adherirse a los objetos) y la joroba de polichinela (que
contiene los órganos reproductores).
xd
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